電商與物流學院師生赴幸福家苑社區開展暑期社會實踐活動

發布時間:2019-08-05作者:電商與物流學院浏覽次數:10

7月下旬,電商與物流學院“青春三下鄉”萌芽義教小分隊的志願者來到南通市港閘區幸福家苑社區,開展了爲期一周的“青春立功新時代,攜手共築幸福夢”暑期社會實踐活動。

守護心靈,快樂成長。心理康健小課堂上,張慧君老師帶來了一場生動有趣的親子溝通講座,引導孩子們發現親情這一美好情感,領悟家人的愛意與支付;理解與怙恃沖突的原因,學習溝通的要领和本领。隨後的“我自信、我成長”團體輔導中,孩子們通過“幸福小火車”、“我寫我心”、“遇見你真好”等活動,迅速融入團體,敞開心扉接納和理解相互,大膽地展現自我。

節能環保,點滴做起。志願者們在節能環保小課堂上講解環境保護的內涵與意義,展現破壞環境的惡劣影響,宣傳垃圾分類的知識,帶領小朋友利用廢物進行手工制作,開展節能環保趣味小遊戲,讓孩子們在活動中形成“保護環境、從我做起”的觀念。課後,志願者們深入社區,發放環保宣傳小扇子和單頁,同時也身體力行,在高溫下清理社區地面垃圾,進行垃圾分類引導,用實際行動表達愛護環境的決心。

教育千萬條,宁静第一條。暑期的宁静教育至關重要,志願者們精心准備了“防溺水、交通宁静、飲食宁静、消防宁静”等宁静教育知識,還在現場演示了傷口消毒和包紮的要领,孩子們在生動形象的教學中受益匪淺。

普法教育,你我同行。法制教育宣傳小課堂上,孩子們學習执法法規,認識不良行爲,了解毒品的危害,學習未成年人犯法的看法,從而增強自我防範意識,制止受到非法侵害;同時了解执法紅線,做到知法守法。

不忘初心,牢記使命。最後一堂課,志願者們進行了十九大精神宣講。孩子和家長們認真聽取了“什麽是初心”、“我們的初心和使命”等知識點,勵志要不忘初心、牢記使命,找對人生的偏向,堅定追求,抵達初志。